Punya Aquascape aquarium yang serasa kosong di dalamnya, pengen ditambahin sesuatu yang AMAZING? nah kali ini saya akan mengajak anda untuk membuat satu pemandangan alam yang dapat dinikmati dalam sebuah Aquascape aquarium, yakni Air Terjun.


Hal yang pertama kali dibutuhkan untuk membuat ‘sesuatu’ adalah alat dan bahan. Karena pemborosan itu pangkal dari kemiskinan, maka kali ini alat dan bahan yang akan kita gunakan merupakan barang habis pakai (bekas) dan tentunya untuk menghemat kantong hehe… (tapi beli juga boleh sih). So, untuk alat dan bahan yang akan digunakan diantaranya:

a.         Pipa paralon bekas (diameter 2 inch atau tergantung dari ketinggian air terjunnya)
b.        Sambungan paralon bekas untuk belokan
c.         Alat penutup paralon (terserah mau terbuat dari apa, yang penting bisa menutupi paralon dan jadi tempat jatuhnya pasir)
d.     Pembangkit gelembung/udara (aerator double output), dua output ini nantinya akan disambungkan dengan membentuk huruf ‘Y’ atau ‘T’
e.         Selang aerator
f.         Obeng atau bor tangan (untuk melubangi paralon)

Untuk cara pembuatannya:
  1. Buat rongga pada ujung pipa paralon (rongga ini nantinya berfungsi sebagai tempat masuknya pasir)
  2. Buat lubang seukuran selang di sudut (tengah) sambungan belokan paralon pvc dengan obeng yang dipanaskan
  3. Masukan selang melalui lubang tersebut tarik sampai ke ujung paralon pvc
  4. Pasang aerator di ujung selang dan simpan di ujung bawah paralon pvc
  5. Pastikan ujung aerator sejajar dengan dasar paralon
  6. masukan pipa paralon ke dalam air dengan posisi ujung selang aerator di bawah, nyalakan aerator kalo air bisa menyembur dari ujung paralon berarti proses berhasil, tinggal tempatkan ujung bawah paralon di dasar pasir lembut

 ilustrasi hasil akhir

Jika ingin lebih jelasnya, teman-teman bisa melihat video di bawah ini:

Sumber: 
http://sinauaquascape.blogspot.com/2012/12/membuat-air-terjun-di-aquascape.html

8 komentar:

  1. pake pasir tidakkah menjadi kabut

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tergantung. Pasir sebelum di gunakan harus di cuci sampai bersih kak. Tapi tetap saja agak butek pas di gunakan tapi itu gak lama kok karna tersaring oleh kapas filter. Kalau pakai undergrafel lebih cepat lagi bening nya

      Delete
  2. Ternyata gitu..Simpel tapi jarang yang berhasil..Seperti saya sendiri..hhhJenis Ikan

    ReplyDelete