Pernahkan teman-teman kesulitan menumbuhkan tanaman teruma jenis tanaman karpet seperti Glossostigma dan Hemianthus Calistrichoides (cuba)? Metode ini mungkin bisa membantu teman-teman yang masih penasaran ingin memiliki tanaman tersebut di aquariumnya.

    Dry start Method sendiri adalah metode menumbuhkan tanaman di aquarium teman-teman dengan keadaan semi basah. Hal ini ditujukan guna mengurangi shock yang diterima tanaman pada saat peralihan dari tempat semula (biasanya media tanam yang disediakan farmer) ke aquarium teman-teman.


Kelebihan metode ini:
1. Pertumbuhan tanaman lebih cepat,
2. Tanaman lebih kuat terhadap algae,
3. Minim perawatan, hanya perlu menyemprotnya sehari 2x untuk menjaga kelembaban pada aquarium,
4. Kemungkinan tanaman melting lebih kecil karena tanaman tersebut sudah mengakar kuat pada substrate aquascape aquarium teman-teman.

    Bagaimana cara melakukannya?

1. Siapkan media tanam

    Teman-teman bisa menggunakan pupuk aquarium dilapisi pasir silica atau pasir malang sebagai media tanamnya (bisa juga menggunakan proffessional substrate seperti soil-soil yang beredar di pasaran)

2. Tancapkan tanaman

    Tancapkan tanaman yang teman-teman ingin tanam pada substrate tersebut. tidak perlu terlalu dalam.


3. Atur peralatannya.
    

    
    Usahakan pencahayaan untuk aquascape aquarium yang akan di dry start method ini sudah memenuhi kebutuhan tanaman tersebut. Semprotkan juga Co2 ke dalam aquascape aquarium untuk membantu tanaman mendapatkan Co2 yang mereka butuhkan untuk berfotosintesis. Juga tutupi bagian atas aquarium yang terbuka dengan plastik bening agar mengurangi penguapan yang terjadi. Beri beberapa lubang kecil saja untuk membuat sirkulasi oksigen dan Co2. Jangan terlalu banyak karena akan mengurangi kelembaban di dalam tank yang dibutuhkan oleh tanaman.

    Inti dari langkah ini adalah keadaan pada saat dry start method dengan saat submersed (aquascape aquarium mulai diisi air) tidak terlalu jauh sehingga adaptasi tanaman tidak terlalu berat.

4. Beri air secukupnya

    Beri air secukupnya, tidak terlalu banyak sehingga tanaman terendam. Cukup becek-becek saja sehingga tanaman cukup mendapatkan suppli air.

5. Semprotkan tanaman

    Semprotkan tanaman untuk menjaga kelembaban di dalam aquascape aquarium. Hal ini juga bisa dilakukan dengan menggunakan mist maker jika teman-teman merasa malas harus menyirami aquascape aquarium dengan metode dry start ini. Kombinasikan juga air tersebut dengan pupuk cair dalam dosis yang ringan.

    Metode ini biasanya memakan waktu 4-8 minggu tergantung kemauan sang pemilik mau sampai sejauh apa melakukan metode ini.

    Salah satu karya anak bangsa yang karyanya menerapkan metode dry start method:

Stone Henge - Wendi Kurniawan

    Karya indah yang menggunakan Dry Start Method juga :)


41 komentar:

  1. Ijin share om, kebetulan ada temen grup bru mo dsm. Trims

    ReplyDelete
  2. kalo dsm tanpa diberi co2 bs gak om? mksh

    ReplyDelete
  3. Bisa om. Cuma ga akan bisa pakai highlight.
    Coba cek link ini masbro DISINI Supaya lebih mengerti butuh Co2 atau nggak.

    ReplyDelete
  4. Mas mau tanya nih..untuk menanam cuba dg sistem DSM menggunakan PDO dan pasir malang bisa gak? Kalau bisa berapa cm ketebalan pasir malangnya

    ReplyDelete
  5. Mas mau tanya nih..untuk menanam cuba dg sistem DSM menggunakan PDO dan pasir malang bisa gak? Kalau bisa berapa cm ketebalan pasir malangnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. 3 cm setelah pupuk dasar. biar aman setiap tanam disertai Tetra initial Stick

      Delete
  6. Untuk dsm glosso pencahayaannya di medium/hight?

    ReplyDelete
    Replies
    1. diusahakan highlight om. biar cepet dan numbuhnya nggak meninggi.

      Delete
  7. Untuk nempelin awal ke batu or barang, pake apa ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. pake lem cyanoacrylate bisa masbro kalau mau nempelin moss

      Delete
  8. Thanks artikelnya sangat membantu, si nubi jadi ada pencerahan.
    Tapi ada beberapa pertanyaan nih om.
    1. Untuk hairgrass & tanelus methodnya sama?
    2. Kalo tutup plastiknya di atas lampu bisa gak? (kebetulan tank saya aga sedikit ribet kalo harus masang tutup plastik di bawah lampu)
    3. Itu yg stonehange keren bingits, boleh nyontek gak? 😁 Eh__ jenis batunya apaan tuh?
    Haturnuhuun

    ReplyDelete
    Replies
    1. 1. Untuk hairgrass sama tennelus sama. Tapi untuk tennelus saran kami sih tidak usah pakai DSM karena pada dasarnya adalah tanaman yang memiliki tingkat adaptasi yang baik. Berbeda dengan hairgrass yang cukup sulit untuk tumbuh.
      2.tujuan dari plastik ini adalah meningkatkan kelembaban di lingkungan tanaman. jika mau sampai atas lampu, berarti lampu nya akan berada di kawasan lembab. Kelistrikan pada lampu akan terkena uap air secara terus menerus dan ini berbahaya. Saran kami tidak melakukan hal tersebut.
      3. Itu buatan om wendy kurniawan. Karena tidak ada hak cipta untuk karya ini maka mas bisa saja membuat karya yang mirip dengan ini. Jenis batu yang digunakan adalah batu candi om.

      Semoga membantu. Sami2 om.

      Delete
  9. gan mau nanya nih, monte carlo ane ko pd coklat/item2 gt ya padahal pake metode DSM? itu wajar apa ada yg salah? tiap pagi - 11 ane kenain sinar matahari soalnya gan. makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. This comment has been removed by the author.

      Delete
    2. ga wajar tuh, uda di tutup plastik lom spy lembab?

      Delete
    3. Thanks mas doy sudah bantu menjawab.
      Jawaban dari mas doy sudah betul dan pertanyaan selanjutnya juga yang ingin kami tanyakan. hehehe.
      Sama setiap hari dispray tidak mas Rivky monte nya?

      Delete
  10. Mas, klau mkai teknik ini, pnyinaran lampunya brapa lma ya? Atau harus hdup trus lmpunya tu.
    Tolong solusinya smua.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Set lampu kurang lebih sama dengan waktu nanti si aquarium diisi air masbro. Ingat, keseimbangan di aquascape tu nomor satu. Jangan sampai ada perubahan mendadak yang menimbulkan tanaman shock :)

      Delete
  11. Permisi gan kalau teknik DSM ini bisa gak taruh di luar ruanganbiar kena cahaya matahari langsung tapi tetap ditutup plastikbiar lembab plus teknik ini bisa gak menggunakan CO2 DIY, terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa om. tapi om nya harus tahu kadar cahaya matahari yang tepat. karena jika over, akan timbul lumut yang luar biasa dan jika kurang tanaman akan lambat tumbuhnya

      Delete
    2. Kalau DSM ane cuma punya LED 13w*2 dengan ukuran tank 85*30*35 itu untuk Monte pencahayaan sepertiitu sudah optimal, sedang atau low.
      Jika low saya mau coba untuk langsung ke cahaya matahari.
      Mohon pencerahan gan mana yang lebih baik
      Masih bingung ane soalnya newbie banget..

      Delete
    3. LED Ulir kan om? KLo LED Ulir 13 watt di tank tinggi 35cm cukup om asal dome nya dibuka

      Delete
    4. Maaf nanya terus soalnya masih new, dome itu apa gan ?
      Maaf ane kebanyakan nanya gan.

      Delete
  12. izin nanya gan, penutup plastiknya permanen sampai tanaman (monte carlo) udah nyebar dan di isi air ? atau perlu di buka gak sekali2 ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau gak dibuka gimana nyemprotin airnya mas?
      Dibuka pas nyemprot air saja ya. Nanti klo dibuka terlalu lama humidity nya turun.

      Delete
  13. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  14. Klu gak pake penutup plastik aquascapenya bisa tumbuh gak carpet seednya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ritme penyemprotannya harus ditambah masbro buat jaga kelembaban nya klo mau ga ditutup

      Delete
  15. Kalau untuk suhu gimana mas misalakan suhu ruangan panas pas di tutup kan makin panas tuh apa g ngaruh sama tamananya walaupun kondiainya lembab tapi panas apa g masaha

    ReplyDelete
  16. Kalau untuk suhu gimana mas misalakan suhu ruangan panas pas di tutup kan makin panas tuh apa g ngaruh sama tamananya walaupun kondiainya lembab tapi panas apa g masaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tidak berpengaruh selama suhunya masih di bawah 35 derajat gan.

      Delete
  17. Izin bertanya mas.

    Saya baru mau mulai DSM.

    Yang mau saya tanyakan adalah, apakah bacteri starter bisa langsung digunakan bersamaan saat setup awal bersama pupuk dasar dibagian dasar aquarium. Apakah bacteri starter tidak mengapa jika harus menunggu kira2 seminggu menunggu carpet seeds tumbuh, kemudian dilakukan watering (pengisian air) ke aquarium?
    Terimakasih atas wejangannya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mas Randa yang bertanya di thread sebelah juga ya. hihihiih.
      Lakukan keduanya tidak apa2 mas randa. di awal (dilapisan paling bawah substrate) dan dsetiap ganti air nanti supaya kandungan bactery tetap terjaga.

      Delete
  18. Mau tanya om, klw dsm monte dapat terlihay running udah umur brapa lama ya om? Saya udah mulai metide ini seminggu an tapi belum terlihat tanda2 monte running. Spel tank 60x35x35 cahaya 30w led hpl, tank di tutup rapat dengan plastik.

    ReplyDelete
  19. mas saya sudah nerapin metode ini untuk monte carlo, sudah 3 bulan,
    bulan pertama sudah running, bulan kedua hampir menutupi semua area,
    nah bulan ketiga kok malah jadi kya bubur ya pada mati ?,
    - ukuran tank 60 x 40 x 40 ,
    - lampu LED hpl 36 wat jarak 15 cm nyala dari jam 7s/d11, nyala lagi jam 13s/d17,
    - semprot pagi sore
    - dasar tanah lembang campur sekam bakar, diatasnya make soil aquagrowth

    Tolong pencerahannya mas

    ReplyDelete
  20. Gan mau tanya kalo mau tanam bibit hair grass apa aja yaa yaa bahan" yg d'butuhkan

    ReplyDelete
  21. gan bisa gak hasil dsm monte klo sudah pada ngarpet di cabut&di pindahin buat setup aquarium baru?

    ReplyDelete
  22. Gan mau tanya donk. Klo misal tanaman yg kita tanam sudah kondisi tanaman air kemudian kita tanam dsm apakah masih bisa atau dsm hanya bisa jika tanamannya masih keadaan tanaman darat

    ReplyDelete